حقائق Jackrabbit بيضاء الذيل

على الرغم من اسمه ، فإن جاكراببت أبيض الذيل (Lepus townendii) أرنب كبير في أمريكا الشمالية وليس أرنبًا. على حد سواء الأرانب والأرانب البرية تنتمي إلى عائلة Leporidae والنظام Lagomorpha. تمتلك الأرانب آذانًا وأقدامًا أكبر من الأرانب وهي معزولة ، بينما تعيش الأرانب في مجموعات. أيضا ، تولد الأرانب الوليدة بفرو وعيون مفتوحة ، بينما تولد الأرانب عمياء ولا شعر لها.

حقائق سريعة: Jackrabbit أبيض الذيل

  • الاسم العلمي:Lepus townendii
  • الأسماء الشائعة: جاكراببت أبيض الذيل ، هير البراري ، جاك أبيض
  • المجموعة الحيوانية الأساسية: الحيوان الثديي
  • بحجم: 22-26 بوصة
  • وزن: 5.5-9.5 جنيه
  • فترة الحياة: 5 سنوات
  • حمية: عاشب
  • الموئل: أمريكا الشمالية الغربية والوسطى
  • تعداد السكان: تنازلي
  • حالة الحفظ: أقل إهتمام

وصف

يعتبر Jackrabbit ذو الذيل الأبيض أحد أكبر الأرانب البرية ، وهو أصغر فقط من الأرانب القطبية والألاسكية في أمريكا الشمالية. يعتمد حجم البالغين على الموائل والموسم ، ولكن يتراوح متوسط ​​طوله بين 22 إلى 26 بوصة ، بما في ذلك ذيل 2.6 إلى 4.0 بوصة ، و 5.5 إلى 9.5 رطل من الوزن. الإناث أكبر بقليل من الذكور.

كما يوحي اسمه ، فإن جاكراببت له ذيل أبيض ، غالبًا ما يتميز بخط مركزي أغمق. لها آذان رمادية سوداء ذات رؤوس كبيرة ، أرجل طويلة ، بني غامق إلى فرو علوي رمادي ، وأجزاء سفلية رمادية باهتة. في الجزء الشمالي من مداها ، يذوب عرق الجاكابيت ذو الذيل الأبيض في الخريف ويتحول إلى اللون الأبيض باستثناء أذنيه. تظهر الأرانب الصغيرة مظهرًا مشابهًا للبالغين ، ولكنها شاحبة اللون.

الجاكابيت ذو الذيل الأبيض مع فرو الشتاء
في الجزء الشمالي من مداها ، تتحول أذرع الجاكابيت ذات الذيل الأبيض إلى اللون الأبيض في الشتاء. نيل ميشلر / جيتي إيماجيس

الموائل والتوزيع

إن الجاكابيت ذو الذيل الأبيض موطنه الأصلي في أمريكا الشمالية الغربية والوسطى. وجدت في ألبرتا ، كولومبيا البريطانية ، مانيتوبا ، أونتاريو ، وساسكاتشوان في كندا ، وكاليفورنيا ، كولورادو ، أيداهو ، إلينوي ، أيوا ، كانساس ، ميزوري ، مينيسوتا ، مونتانا ، نبراسكا ، نيو مكسيكو ، نيفادا ، نيو مكسيكو ، داكوتا الشمالية ، أوريغون ، داكوتا الجنوبية ، يوتا ، واشنطن ، ويسكونسن ، وايومنغ في الولايات المتحدة تنص على. يتراكب نطاق الجاكراببت ذي الذيل الأبيض مع نطاق الجاكرابيت ذي الذيل الأسود ، لكن الجاكابيت ذي الذيل الأبيض يفضل jackrabbit سهول الأراضي المنخفضة والمروج ، بينما يعيش jackrabbit ذي الذيل الأسود على ارتفاعات أعلى.

خريطة نطاق jackrabbit أبيض الذيل
نطاق jackrabbit أبيض الذيل.Chermundy / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

حمية

اللفاف الأبيض الذيل هو عاشب. يرعى على الأعشاب والهندباء والمحاصيل المزروعة والأغصان واللحاء والبراعم. سوف يأكل Jackrabbits فضلاتهم الخاصة إذا كانت أخرى نسبة عالية من البروتين الطعام غير متوفر.

سلوك

Jackrabbits هي انفرادية ، باستثناء موسم التكاثر. إن جاكرابت أبيض الذيل هو ليلي. خلال النهار ، تقع تحت الغطاء النباتي في منخفض ضحل يسمى شكل. يمتلك Jackrabbit رؤية وسمع ممتازين ، يستشعر الاهتزازات باستخدام شعيراتها ، ومن المحتمل أن يكون لها حاسة شم جيدة. عادة ، يكون جاكراببت صامتًا ، ولكنه سيصدر صرخة عالية النبرة عند القبض عليه أو إصابته.

التكاثر والنسل

يتراوح موسم التكاثر من فبراير إلى يوليو ، حسب خط العرض. يتنافس الذكور على الإناث ، وأحيانًا بقوة. تبيض الأنثى بعد التزاوج وتعد عشًا مبطنًا بالفرو تحت الغطاء النباتي. يستمر الحمل حوالي 42 يومًا ، مما يؤدي إلى ولادة ما يصل إلى 11 شابًا ، والتي تسمى leverets. يبلغ متوسط ​​حجم القمامة أربعة أو خمسة رافعات. يزن الشباب حوالي 3.5 أوقية عند الولادة. إنهم مغمورون بالكامل ويمكنهم فتح أعينهم على الفور. يتم فطام Leverets في أربعة أسابيع من العمر وتنضج جنسياً بعد سبعة أشهر ، لكنها لا تتكاثر حتى العام التالي.

حالة الحفظ

يصنف الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN) حالة الحفاظ على ذراع الرافعة ذات الذيل الأبيض على أنها "أقل اهتمام". الأساس المنطقي للتقييم هو أن الأرنب شائع إلى حد ما عبر نطاقه الكبير. ومع ذلك ، فإن عدد الأنواع يتناقص وتم القضاء على أرنب اليقظة في بعض المناطق. في حين أن الباحثين غير متأكدين من أسباب انخفاض عدد السكان ، إلا أنه يرجع جزئيًا على الأقل إلى تحويل البراري والسهول إلى أرض زراعية.

Jackrabbits والبشر الأبيض الذيل

تاريخيا ، تم اصطياد jackrabbits من أجل الفراء والطعام. في العصر الحديث ، تميل Jackrabbits إلى اعتبارها آفات زراعية. لأنهم ليسوا كذلك المستأنسة، الأرانب البرية لا تصنع حيوانات أليفة رائعة. يخطئ الناس أحيانًا في المخلوقات الانفرادية على أنها "مهجورة" ويحاولون إنقاذها. يوصي خبراء الحياة البرية بترك الأرانب الصغيرة بمفردها ما لم تظهر علامات واضحة للإصابة أو الكرب.

المصادر

  • براون ، دي. و A.T. حداد. Lepus townendii. قائمة IUCN الحمراء للأنواع المهددة 2019: هـ. T41288A45189364. دوى:10.2305 / IUCN.UK.2019-1.RLTS.T41288A45189364.en
  • براون ، د. هـ ؛ بيتي ، ج. براون ، ج. هـ ؛ سميث ، أ. ت. "التاريخ والحالة والاتجاهات السكانية للأرانب ذات الذيل القطني والأرانب في غرب الولايات المتحدة." الحياة البرية الغربية 5: 16-42, 2018.
  • غونتر ، كيري. رينكين ، روي. Halfpenny ، جيم ؛ غونتر ، ستايسي. ديفيس ، تروي ؛ شوليري ، بول ؛ ويتليسي ، لي. "وجود وتوزيع Jackrabbits أبيض الذيل في حديقة يلوستون الوطنية." علم يلوستون. 17 (1): 24–32, 2009.
  • هوفمان ، ر. و A.T. حداد. "اطلب Lagomorpha". في ويلسون ، دي. Reeder ، DM (محرران). أنواع الثدييات في العالم: مرجع تصنيفي وجغرافي (الطبعة الثالثة). مطبعة جامعة جونز هوبكنز. 2005. ردمك 978-0-8018-8221-0.
  • ويلسون ، د. و S. راف. كتاب سميثسونيان للثدييات في أمريكا الشمالية. واشنطن: مطبعة معهد سميثسونيان. 1999.
TikTokni.com